カテゴリ:煮( 6 )

60ヶ目なので赤飯(あかめし)


          コンソメ味で炊きました。

         ルバーブを全て使い切った最後の一品になりました。

 

    まだ、クラッシュルバーブが冷凍庫に眠ってますがっ
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by rhubarbne | 2007-11-28 19:46 |

FujimiRhubarbFactory商品開発部千葉分室 BEEFSTEWパッケージング及び試作品


   煮込み時、ルバーブ汁投入

 酸味とトマトとルバーブと   ってのが、定番ですが

 冷凍保存でき、大量調理可能  湯銭で10分加熱。
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by rhubarbne | 2007-11-11 19:24 |

こってり煮込んだシチューにも、きりっとした酸味が合います
ルバーブ煮だし汁。




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by rhubarbne | 2007-10-28 11:56 |

ホワイトソースが少しピンクになったころ



   一口サイズの小ぶりなロールに詰めたのは
   豚を細かくカットして、塩コショウ・玉葱を混ぜたもの

  短時間で煮たホワイトソースは、ルバーブが溶ける前に仕上げてます。
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by rhubarbne | 2007-10-20 20:17 |

ハニールバーブのカレー

 


  酸味のあるレーズンが効いたバターライスと
  酸味と甘みのミックスされたルバーブがカレーの中でほんのり
  柔らかくなって・・・・・崩れる前に出来上がり。

  即席カレーですが、意外といけます♪



  使ったルバーブは  これ。
  

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by rhubarbne | 2007-10-08 21:17 |

ルバーブを使った酸味の合うボルシチ
     10人前
材料:牛バラ肉2~3kg
    人参1本
    玉葱2個
    ローリエ3~4枚
    ブイヨン5リットル
    ホールトマト 10~15個分
    トマトジュース1リットル
    日本酒 1合
    じゃが芋 お好み
    キャベツ  数枚
    生クリーム   適宜
    塩・ブラックペッパー  
  
    ルバーブ10本程度
     


弱火で4時間コトコト牛バラが柔らかくなるまで煮込みます

  お肉が煮えたら、野菜も投入!





    ルバーブはとって煮崩れやすいので、仕上げ時間から換算して10分で仕上げましょう。

サワークリームの合うボルシチですが、ルバーブの酸味が絶妙です、故 ホイップした生クリームが合います(たっぷりどぉぞ。)



   ポイント  

 牛肉なら、コマや切り落としの安いお肉でも、すね肉、もも肉、アキレス腱、
 スジでもすべて可!
 多少脂の部分がある方が美味しく仕上がるとおもいます。

  ベースのブイヨン・コンソメ・だしは市販の固形スープでじゅうぶん美味しくできます。
  ブラックペッパーを効かしたり、ワイン(赤・白・ロゼすべて可!)をたっぷりつかったり
  各ご家庭でアレンジしてください。

 じゃが芋以外はスープごと冷凍できますから、
 たっぷり多めに作ってストックするのもいいかもしれません。
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by rhubarbne | 2007-09-30 22:49 |


長野県諏訪郡富士見町産ルバーブを使った料理のご紹介
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