カテゴリ:ソース( 6 )

FujimiRhubarbFactory商品開発部千葉分室 ボロネーゼ箱詰製品化及び試作品
   ルバーブボロネーゼ:ミートソース




   ワインではなく、サングリアを煮詰め
  ルバーブのフルーティーな酸味にあわせてみた
  筋(アキレス腱)のしっとり・こってりした食感と大き目にカットした
  牛肉が素朴なボロネーズらしさを醸し出し、従来のミートソースとは
  違う、トマト・ルバーブの酸味のハーモニーを味わっていただきたいソースです。

  ソースの袋は、亜真空状態にしてますが、冷凍-60度~+140度までの耐熱可能
  スタンドタイプなので、少々多めに(200cc強)注入しているソースが残っても、
  倒れることなく置けます。

   ラザニア・ドリア・ニョッキのソースとしてお使いいただけます・・・
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by rhubarbne | 2007-11-09 21:58 | ソース

ぴんぽん
応用編 ピンク!
蕪を混ぜると、びっくりするくらい  クリーミー
っていうか、マイルドでルバーブの角がとれたように・・
大根おろしに混ぜるより、これからは蕪がぃぃかも ですね。




 お湯を通す〈しゃぶ〉もいいのですが、低温の焼しゃぶだと
お肉の風味、旨みをもつ脂を逃さず使えます。

 香りに柚子皮など擦って混ぜても良いかもしれませんね
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by rhubarbne | 2007-11-08 20:55 | ソース

スイートチリルバーブソース

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by rhubarbne | 2007-11-06 20:54 | ソース

甘酢を牡蠣に



   ほどよい酸味で、ふんわり焼いた卵に滲みます
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by rhubarbne | 2007-10-27 12:53 | ソース

ルバしゃぶ
 5人前
材料:ルバーブ3本~
    お好きなお肉(豚バラ・薄切りもも肉・お肉以外の白菜やキャベツなども可!)

    ぽす酢
    醤油





    ※ぽん酢は数種の柑橘類をMIXすると旨いって言われてます
     ルバーブの酸味を加え新鮮なぽん酢として、しゃぶしゃぶ以外の
     鍋物やたたきなどにも幅広く使えます。

     しかも、この色!   赤ぽん酢 として目新しく新鮮では!?

  フードプロセッサーが無い場合は、ぽん酢とルバーブをミキサーで粉砕!
  ミキサーが無い時はすりおろして見ましょう

  大根が定番のおろしに替わって酸味おあるルバーブを活用してみましょっ
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by rhubarbne | 2007-10-02 20:42 | ソース

主張しすぎぬタルタルの中のシャキッとしたルバーブ
   5~7人前
材料:卵2個(タルタル用とマヨネーズに)
    ルバーブ3本程度
    塩もみ玉葱1個
    ピクルス 1本
    パセリ たっぷり
    

  好みのお魚でどぉぞ
    
 

フライはもちろん、こんなムニエルにも





   生で食べる時は、少しスジを引いておきました
  セロリのよぉな、フキのような植物ですが、色の鮮やかさと
  ショリショリした食感がまだまだいろんな料理に使えそうです。



    ポイント
  細かく刻まなくても、薄くスライスしマヨネーズに混ぜて
  いろんな野菜や料理のソースとしても使えそうですよ!
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by rhubarbne | 2007-10-01 22:52 | ソース


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