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ルバーブを使った酸味の合うボルシチ
     10人前
材料:牛バラ肉2~3kg
    人参1本
    玉葱2個
    ローリエ3~4枚
    ブイヨン5リットル
    ホールトマト 10~15個分
    トマトジュース1リットル
    日本酒 1合
    じゃが芋 お好み
    キャベツ  数枚
    生クリーム   適宜
    塩・ブラックペッパー  
  
    ルバーブ10本程度
     


弱火で4時間コトコト牛バラが柔らかくなるまで煮込みます

  お肉が煮えたら、野菜も投入!





    ルバーブはとって煮崩れやすいので、仕上げ時間から換算して10分で仕上げましょう。

サワークリームの合うボルシチですが、ルバーブの酸味が絶妙です、故 ホイップした生クリームが合います(たっぷりどぉぞ。)



   ポイント  

 牛肉なら、コマや切り落としの安いお肉でも、すね肉、もも肉、アキレス腱、
 スジでもすべて可!
 多少脂の部分がある方が美味しく仕上がるとおもいます。

  ベースのブイヨン・コンソメ・だしは市販の固形スープでじゅうぶん美味しくできます。
  ブラックペッパーを効かしたり、ワイン(赤・白・ロゼすべて可!)をたっぷりつかったり
  各ご家庭でアレンジしてください。

 じゃが芋以外はスープごと冷凍できますから、
 たっぷり多めに作ってストックするのもいいかもしれません。
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by rhubarbne | 2007-09-30 22:49 |


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